您所在的位置:立英资讯>>普及儿童安全座椅不是立个法这么简单

普及儿童安全座椅不是立个法这么简单

2019-10-27 16:54:53 3523

简要评论

日前,许多媒体也关注中国儿童汽车安全座椅的状况。该报告援引世界卫生组织2018年《全球道路安全现状报告》称,全球每年有135万人死于道路交通,成为5至14岁儿童的最大杀手。世界卫生组织中国代表处疾病控制协调员石楠(Shi nan)表示,道路交通伤害不是事故,而是可预防的流行病伤害,通过使用儿童安全座椅,可以将死亡率降低54%至70%。

客观地说,今天儿童安全座椅的受欢迎程度并不令人满意。其背后的原因主要有以下几个方面:第一,虽然中国许多城市的私家车普及率相对较高,但在过去10年里出现了大幅增长。换句话说,在短短10年间,私家车已经从很少的家庭变成了一半以上的家庭。速度如此之快,以至于许多家庭在拥有私家车的同时,无法了解周围的汽车安全知识。在这些外围知识中,儿童安全座椅的必要性就是其中之一。

根据中国社会科学院先前发布的数据,中国每年有超过18500名儿童死于交通事故。如果儿童安全座椅能够达到70%的覆盖率,儿童死亡人数可以减少到不到10,000人。从北京儿童医院急诊科获得的数据显示,54%的因道路交通伤害导致的颅脑损伤儿童是机动车辆乘客。其中,一岁以下脑损伤儿童都是机动车辆乘客。包括这些1岁以下的乘客在内,车上没有一个脑损伤儿童配有儿童安全座椅。

一个典型的例子是,即使有轻微的车祸,成年人也可能没有任何问题,但是他们怀里的婴儿也可能受到严重的撞击。人们总是低估婴儿的脆弱性,高估他们的保护能力。殊不知,在紧急情况下,成年人采取的行动可能会对婴儿造成更大的伤害。因此,孩子越小,安全座椅就越重要。在深圳,如果一个4岁的孩子没有在非营运车辆上坐安全座椅,司机将被罚款300元。法律背后的现实是婴儿更容易受到伤害。

然而,超过40%的父母不使用安全座椅的主要原因是他们的孩子不想坐,而大约三分之一的父母不购买安全座椅的主要原因是他们的孩子几乎没有旅行的机会。这两个原因特别突出的原因不是父母不真诚,而是他们基本上是真实的。孩子们不想坐在安全的座位上有很多原因。例如,父母和孩子没有以正确的方式相互交流,其他家庭成员认为将孩子抱在怀里更安全,或者孩子坐在购买的安全座椅上感觉不舒服,等等。父母认为他们的孩子很少有机会旅行,这可能是事实。安全座椅本身也侵占了后排座椅的空间。

然而,不管是什么原因导致孩子们没有坐在安全座椅上,这意味着这些父母没有足够重视他们孩子的驾驶安全。在某种程度上,当父母带着孩子开车但没有安全座椅时,这意味着全家人都在赌博。在这场赌博中,失败的概率并不低。更重要的是,这场赌博本可以避免,失败的家庭本可以更幸福。

应该说,儿童安全座椅的行业标准还很不统一,儿童安全座椅重要性的宣传、传播和推广也需要加强。此外,相当多的人说,儿童应该得到与停止饮酒和驾车同样的关注,并且应该被列入立法议程。目前,只有上海和深圳对不使用儿童安全座椅的车辆驾驶员有惩罚措施。今后,类似措施应纳入更多的地方法律法规。

当然,一个必须提出的尴尬问题是,东部发达城市的儿童安全座椅普及率更高,伤亡率更低,宣传方面的法律设备也更好,而西部却恰恰相反。这意味着真正的问题实际上是在西部农村,而不是像北京和杭州这样的发达城市。如何让西部和农村地区的孩子安全骑行是一个棘手的问题。从这个意义上说,儿童安全座椅的普及不像立法那么简单,而是需要更多的传播和基础技术工作。

图片新闻

热度排行