您所在的位置:立英资讯>综合>习近平的拳拳为民情:“小康路上一个都不能掉队!”

习近平的拳拳为民情:“小康路上一个都不能掉队!”

2019-11-07 09:24:21 3981

人民网-时事频道初稿

最重要的是帮助穷人,温暖人们的心灵。新中国成立以来,党中央十分重视扶贫工作。全国人民继续斗争,以他们在战胜贫困方面的巨大成就,在人类发展的史册上谱写了一个辉煌的篇章,引起了全世界的关注。

"在通往舒适生活的道路上,任何人都不应该被落下!"党的十八大以来,习近平总书记对贫困地区的访问遍及全国14个集中连片的贫困地区。他一直关注穷人。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,亿万人民携起手来,为战胜贫困而努力奋斗,为赢得全面建设小康社会的胜利而不懈努力。

乍一看:

"在帮助穷人的路上,我们不能丢下一个贫穷的家庭和一群穷人。"

2012年12月29日,河北省富平县革命老区被大雪覆盖。

习近平就任总书记一个多月后,冒着零下10摄氏度的严寒来到这里看望骆驼湾村和古家台村的困难群众。

骆驼湾村村民唐宗秀扶着总书记走出门外。“我告诉他慢下来,他还告诉我慢下来,说路不容易。”新华社记者庞邢蕾

走进唐荣斌的家,习近平盘腿坐在炕上,详细询问他们来年的收入,他们是否有足够的食物,冬天是否有被子,是否有足够的煤取暖,孩子们上学是否方便,看医生是否方便。

习近平拜访了龙泉关镇骆驼湾村的唐荣斌一家。新华社记者兰·洪光

"扶贫一直是我工作的一个重要部分,我花了最多的精力."习近平曾经亲切地说。从一个生产大队的党支部书记到一个幅员辽阔的国家的领导人,从地方到中央政府,如何使数千万农村贫困人口的生活更好是习近平始终关心的问题。

在梁家河,他最大的愿望是让村民们饱餐一顿肉。当他到达正定时,他冒着生命危险赢得了“高产贫困县”的称号。在宁德,他领导探索了“弱鸟先飞”的脱贫之路。

“那些对国家有益的人,遇到像父母的儿子和兄弟这样的人,当他们饥寒交迫时会感到悲伤,当他们辛勤劳动时会感到悲伤。”20世纪80年代末,在福建宁德工作时,习近平牢牢记住了这句话。

他的使命没有完成,他的心在开始时没有改变。他走遍了邻近的贫困地区。他一直关心如何让贫困地区的人们过上美好幸福的生活。

党的十八大以来,一系列新思想、新观点、新论断,正把这一“为人民服务”的真诚之心,转变为一条切实可行的脱贫“四梁八柱”的现实路径——“两无忧三保”、“六精”的基本要求、“五合一批”的主要路径...在扶贫思想的指引下,中国大地绘制了走向贫困的宏伟蓝图

消除贫困需要全社会的参与——构建政府、社会和市场共同推动的大扶贫模式,充分发挥我国制度的优势,形成跨地区、跨部门、跨单位和全社会的多主体社会扶贫体系。社会各界参与扶贫开发的热情得到了广泛调动。

消除贫困的努力要全面覆盖,从全国14个集中连片的贫困地区、贫困山区到革命老区,从工业扶贫、教育扶贫到交通扶贫,地域广阔、人口众多、覆盖面广,全面共享小康社会,14亿人口齐头并进。

扶贫攻坚要长期坚持——党的十八大以来,党中央把扶贫作为关系党和国家政治方向、基本制度和发展道路的重大问题。在全国范围内,长期以来,扶贫开发一直在努力工作。我们做得很好,用“刺绣”精确地帮助穷人和摆脱贫困。

各行各业的人联合起来解决棘手的问题。四根梁和八根柱子基本完成。他们针对真正的问题,提出了真正的计划,做出了全面而详细的顶层设计,显示了共产党人战胜贫困的智慧和决心。

关注:

"我将本着钉钉子的精神一遍又一遍地处理这件事。"

"没有比人更高的山,没有比脚更长的路."至于扶贫,习近平一直亲自监督战争。

越过山,越过山,山和河一直延伸。走访贫困地区离不开“真实”、“真实”和“准确”

“真”的意思是去看望真正的穷人。

习近平每次视察扶贫工作时,都特意去贫困地区和贫困家庭进行调查研究,并要求“不要临时打包,随你便”。

从河北省阜平县骆驼湾村到湘西土家族苗族自治州石板洞村;从云南鲁甸地震灾区到贵州遵义华茂村,一个革命老区,他用不懈的步伐测量了中国的每一寸贫困。

当他到达家乡时,他会用勺子舀起罐子里的水,尝一尝,拿起主人交给他的土豆,掰下一块食物,在村民的帮助下在雪地上行走。

不听报告,不看表面,而是真正感受人民的苦难,审视贫困的症结。

“真实”意味着理解真实的情况并想出真正的解决方案。

在调查习近平参观哪些贫困地区时,他在哪里开了扶贫论坛

2017年6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西省太原市“深度贫困地区扶贫研讨会”上主持并发表重要讲话。新华社记者庞邢蕾

2018年2月12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在成都主持座谈会并发表重要讲话。新华社记者谢焕驰

2019年4月16日下午,习近平主持座谈会,发表重要讲话,解决“两无忧、三包”突出问题。新华社记者鞠鹏拍摄

2015年,陕西省延安市陕甘宁革命老区脱贫致富。2016年,宁夏银川东西部扶贫合作研讨会;2017年,山西省太原市举办了深度贫困地区扶贫论坛。2018年,四川省成都市举办了一次扶贫研讨会。2019年重庆解决“两个保证、三个保证”突出问题座谈会

扶贫论坛的主题直接指向困难和寻找出路,都突出了不同时期扶贫工作的重中之重。

"减少盆景,增加造福穷人的实用物品."不喊空洞的口号,不设定空洞的目标,因地制宜,实事求是,促进贫困地区加快发展。

“准确”意味着准确地帮助穷人和摆脱贫困。

“将扶贫和发展提高到今天的水平取决于精确度,精确度,成败取决于精确度。”

精确扶贫就像“用钥匙开锁”,针对深度贫困地区最难啃的骨头,实施各种安排,建设精确,成效显著。

从2013年湖南湘西石板洞村首次提出“精准扶贫”到2019年NPC、CPPCC会议提出“精准扶贫、精准扶贫、寻找问题根源、提高扶贫措施有效性”,精准扶贫正成为撬动贫困山的有力杠杆。

了解实际情况,想出切实可行的办法,坚持准确扶贫。2018年,阜平县骆驼湾村人均可支配收入达到11239元,六年增长11倍。在中国的土地上,许多“骆驼湾村”正朝着消除贫困的宏伟目标前进,并在斗争过程中改变了自己的命运。

结果非常突出:

“中华民族几千年来一直存在的绝对贫困问题将在历史上由我们这一代人来解决。”

持续了几千年的贫困问题已经进入胜利倒计时。

习近平持长期观点:“消除贫困不仅取决于数量,还取决于质量。我们必须严格控制贫困的退出,严格执行退出标准和程序,确保人民能够摆脱贫困和贫困。”

据国务院扶贫办公室统计,从2013年到2018年,中国农村贫困人口从9899万下降到1660万,每年仍有1200多万人脱贫。832个贫困县使436个贫困县脱贫。

从今年7月初开始,国务院扶贫办公室对283个县进行了抽查,这些县宣布将在2018年消除贫困和戴帽子。结果表明,86.57%的县没有发现错退,90.46%的县没有发现漏退评估,81.27%的县没有发现错退或漏退评估,扶贫退困质量进一步提高。

"没有得分,没有排队,没有把“标准比赛”变成“冠军比赛”. "国务院扶贫办公室副主任夏根生说:“我们将确保人民摆脱贫困,退出社会。人们会认识到这一点,并提交一份高质量的解决贫困问题的答卷。”

习近平敦促干部们确保他们能够摆脱贫困和贫困,并特别关注消除贫困后的可持续发展。“同样重要的是,防止贫穷重新回到贫穷,并继续解决棘手的问题。被脱帽的贫困县、村、户要继续巩固和及时组织对贫困人口的“回眸”。

四月,当草在生长,莺在飞翔的时候,一个特殊的“抽查”正在重庆山区的深处进行。

2019年4月15日,习近平一早从北京出发,乘飞机抵达重庆,然后换乘火车和公交车,爬上山梁,一路前往石柱土家族自治县钟毅乡花溪村。

2019年4月15日下午,习近平拜访了石柱土家族自治县钟毅乡花溪村的老党员、贫困家庭马培清一家。新华社记者谢焕驰

下午五六点钟,他走进了马培清的家,一个老党员和一个贫困的家庭。脱帽的村民代表、基层干部、扶贫干部、乡村医生、扶贫户聚集在这里,小院子里欢声笑语。

“小康不是小康,关键取决于村民,关键取决于扶贫工作做得有多好。穷人摆脱贫困的最基本标准是“两个无忧,三个有保障”。习近平笑着补充道,“这次来重庆,我会抽查你一个地方。”

村民们都心满意足。村民王从兴在帮忙摘帽子时首先发言:两个孩子去上学了,他们的母亲病得很重,家里太穷了,打不开锅。今天,他是每年1000多万脱贫的穷人之一。

华西村因病返贫的村民张剑峰感谢党的帮助,并多次对总书记说:“今天的政策真的很好。我会尽力向前跑!”

习近平笑了:“我还在村道边看到了这个标语,非常生动!这句话说明了两点。首先,党的政策非常受欢迎。另一点是,人民看到了好政策,激发了他们的斗争精神。”

2019年4月15日下午,习近平与石柱土家族自治县钟毅乡小学的学生亲切交谈,询问他们的学习和生活情况。新华社记者谢焕驰

先帮助穷人,帮助穷人就能帮助智者。“输血”很重要,“造血”对确保人们摆脱贫困和贫困更为重要。

长期生活在绝望和与贫困的斗争中,人们容易“因贫困而近视”,缺乏改变的愿望和信心。

习近平在回答“国家培训计划(2014)”北京师范大学贵州培训班的教师时说,“让贫困地区的儿童接受良好的教育是扶贫开发的重要任务,也是阻止贫困代际传递的重要途径。”

要加强内生力量,阻止贫穷的代际传递,要想富有,就必须富有……一个鼓舞人心的词是鼓励人们彻底根除思想中的“贫穷根源”。

在取得可喜成绩的同时,习近平并没有忘记强调,“那些走了105英里的人是90后。形势越危急,他们就越有决心取胜,也越有决心全力进攻城市,征服村庄。”

不要放松,不要停止,不要松懈,一层一层地。战胜贫困的斗争已经进入决定性战斗和决定性胜利的关键阶段。人们应该更清楚自己的方向,鼓励自己的能量,以积极的方式行事。他们应该全力进攻,在冲刺中跑出决定性的位置。

手拉手走:

“推动建立以合作共赢为核心的新型国际扶贫交流合作关系,是消除贫困的重要保证。”

作为世界上最大的发展中国家,中国70年来在减贫方面取得的成就加快了全球减贫进程,为全球减贫事业做出了重大贡献。

2015年10月16日,2015年减贫与发展高级别论坛在北京人民大会堂举行。习近平主席出席了论坛并发表了题为“共同努力消除贫穷和促进共同发展”的主旨演讲。新华社记者庞邢蕾

"消除贫困仍然是当今世界面临的最大全球性挑战。"我们要形成共识,同舟共济,克服困难,合作共赢,推动人类命运共同体建设,为各国人民带来更多利益

在2015年减贫与发展高级别论坛上,习近平以坚定的语气重申了中国对全球减贫的承诺。

2015年,中国设立了“南南合作援助基金”。到2018年,在30多个国家实施了200多个救灾、卫生和其他领域的发展合作项目。

根据国务院新闻办公室9月发布的白皮书《新时代的中国与世界》,根据世界银行的研究报告,“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。它将使参与国的贸易增长2.8%至9.7%,全球贸易增长1.7%至6.2%,全球收入增长0.7%至2.9%。

中国的减贫模式和经验为全球减贫事业贡献了中国的智慧和计划。中国不断探索和创新扶贫方式,不断提高贫困地区的可持续发展能力,走出了一条有中国特色的扶贫之路。

“弱者被期望先飞,穷人可能先富,但我们能否实现“先飞”和“先富”首先取决于我们头脑中是否有这种意识。”贫困地区可以完全依靠自己的努力、政策、优势和优势,在特定领域“飞得第一”,以弥补贫困带来的劣势”...

1992年7月,习近平的《摆脱贫困》一书首次出版,该书侧重于扶贫。这本书的主题是福建东部如何脱贫致富,加快发展。它涉及经济建设和政治建设等重要内容。它有丰富而深刻的思想和生动而亲切的写作风格。

“脱贫”在发展中国家引起了积极的反响。许多非洲官员和学者认为,这本书不仅是为中国读者写的,也是为所有非洲人和致力于摆脱贫困的所有国家和人民写的。

“中国毫无保留地与非洲国家分享其减贫经验。非洲国家也珍惜这些经验,因为这是消除贫困和实现共同繁荣的最重要的一步。”浙江师范大学非洲研究中心的研究员丹·奥斯曼·阿比迪表达了由衷的情感。

联合国秘书长古特雷斯高度评价中国精确的减贫战略,认为这是“帮助最贫困人口和实现2030年可持续发展议程中宏伟目标的唯一途径”

根据计划,中国明年将基本消除绝对贫困。困扰中华民族数千年的绝对贫困问题正走向历史性的终结,胜利指日可待。

只有坚持不懈,锲而不舍,才能无愧于时代,无愧于人民中国共产党对世界的庄严承诺是摆脱贫困,消除贫困。

“全面建设小康社会,不缺一个。在通往共同繁荣的道路上,任何人都不应该落后。”我们始终坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,亿万人民将携手共进,共创共同繁荣的美好明天。

高频彩app下载

图片新闻

热度排行