您所在的位置:立英资讯>时事>中华真人娱乐 中富投资总裁郝家灵:新三板并购的春天到了

中华真人娱乐 中富投资总裁郝家灵:新三板并购的春天到了

2020-01-11 19:35:49 2980

中华真人娱乐 中富投资总裁郝家灵:新三板并购的春天到了

中华真人娱乐,作者:叶露

野马财经原创 转载请注明来源

市场很大,但最终能成功的企业也是少数。

在近日野马财经于北京腾讯汇举办的“新三板投资与并购”沙龙上,与会嘉宾中富投资总裁郝家灵指出,从做生意的角度来看,如今投资新三板资本回报速度太慢,不过新三板并购的春天,已经到来。

郝家灵提出,由于体量不够大,投资方不太关注,以往新三板并购业务没有主板那么火热,但从上半年上市公司与新三板的资本联动表现来看,下半年整个市场都会关注新三板上的并购。因此,作为中富投资的总裁,郝家灵与大伙分享了并购背后的逻辑,探讨了如何让并购创造额外价值。

新三板,一个好并购池

据郝家灵介绍,他2011年投资过一家三板企业,2015年退出后年均回报率20%,但整个私募基金的投资回报率却是25%。郝家灵承认,“新三板投资很难挣钱,不如做并购业务,最长一年半、最短一年就有回报,佣金也不低。”

提及原因,郝家灵分别从法律环境、市场环境以及资本环境三个方面进行了解释。

他指出,国家前两年出台《非上市公司收购重组办法》和《非上市公众公司重大资产管理办法》后,目前新三板法律体系基本成熟,并购重组相关制度逐渐完善,一系列交易规则也逐渐明确,具备并购交易的形式和要素。另外,郝家灵提到,如今的支付手段也丰富起来,放开了“优先股”、“可转债”等方式,这些工具的放开将有效提高新三板的活跃度。在他看来,新三板企业体量比较小,如果提前布局,未来上创业板、中小板之后,成长价值不可小觑。

从市场环境方面来看,郝家灵有三个方向的考量。第一是横向并购,即产业整合,并购方和并购标的在产品和业务上相似;第二为纵向并购,进行上下游的产业链整合;第三是跨界并购,郝家灵指出,现在的社会还是以制造业为主,传统制造也面临寻求新主业的问题,而新三板市场上正好能提供大量的新兴企业。

最后,从资本环境来看,郝家灵指出最核心的机会就在于套利空间,他进一步分析称,在中国挣钱的逻辑很简单,股票从一个低流动性、相对低估值的市场,进入高流动性、高估值的市场,套利空间巨大,比如同一类型的企业,在新三板市盈率如果为十倍的话,在创业板等市场则可高达四十至五十倍。

在郝家灵看来,如今新三板市场的并购仍处于蓝海,有资金,也有关注量。现在的并购市场就有一万多亿,如果再继续增长,暗藏的机会将蜂涌而来。

并购到底怎么玩?

新三板的并购市场潜力巨大是不争事实,但郝家灵表示,据公司内部统计,中国市场上有46%左右的并购案例是失败的。

市场很大,但最终能成功的企业也是少数,大量企业变成长尾企业,在资源和时间上没有竞争力,所以并不是所有的企业都适合开展并购。那么到底如何在新三板的并购业务上分一杯羹呢?

郝家灵在野马财经的沙龙上分享了自己的一套理念。他表示,虽然并购的逻辑很简单,就三方参与者,买方、卖方以及服务方。

对买方来讲,并购是弥补企业战略发展过程当中的一个很好的方式,其本质为战略协同,并购之后要创造1+1>2的效果,在选择并购标的时,要寻找细分行业龙头。

于卖方而言,郝家灵称,有些企业无法靠自身突破增长突破瓶颈,他们不缺资金,但缺资源。这些企业有盈利能力,完成并购后,能利用并购方的资源整合企业业务,实现企业的继续做大做强。

至于中间的服务方,如何挖掘交易价值,实现自身的盈利以及拓宽退出通道才是参与并购的目的。所以并购一定要有新创价值,有溢价,服务方才能有钱可挣。

郝家灵解释称,卖方可以从四个方面提升企业整体估值,比如充分挖掘企业基础价值、通过预案减少问题折价、基于战略或者业务协同甄别买方去创造协同溢价效应、引入多方买家获得竞争溢价。服务方助力企业创造新价值,抽取合适比例的佣金,达到双赢。

不过,郝家灵强调,这钱并不好挣。首先要对行业有深刻的理解,郝家灵笃信所有的资本手段都是辅助业务发展的,深谙业务运行是基础;其次是人脉资源,要成功给上市公司推并购标的,专业能力当然重要,但没有人脉资源,拦路虎仍盘踞在各处;最后,则是撮合交易达成的能力。

野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融、上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者id:ymcj8686 添加关注)

朱杭资讯

图片新闻

热度排行